Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоДля воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД «АЛЕНУШКА» ПОСЕЛКА МКК ГОРОДА РУДНИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД «АЛЕНУШКА» П. МКК Г. РУДНИ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша овсяная молочная |
150/5 |
200/5 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
Бутерброд с сыром |
25/10 |
33/15 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
90 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из кукурузы (консерв) |
30 |
40 |
Свекольник со сметаной |
150 |
200 |
Голубцы ленивые |
150 |
200 |
Компот из свежих фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
38 |
Батон |
18 |
30 |
ПОЛДНИК |
||
Булочка «Веснушка» |
80 |
80 |
Молоко |
150 |
200 |
Фрукты |
100 |
100 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Пудинг творожный с морковью и молочным соусом |
110 |
130 |
Молочный соус |
30 |
30 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
Бутерброд с маслом |
25/6 |
33/8 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
95 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из кукурузы с маслом растительным |
30 |
40 |
Суп овсяный с картофелем и мясом птицы |
150 |
200 |
Котлета мясная |
70 |
80 |
Рагу овощное |
130 |
150 |
Компот из свежих фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
38 |
ПОЛДНИК |
||
Омлет |
110 |
120 |
Кефир с сахаром |
150/2 |
180/2 |
Батон |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша молочная «Дружба» |
150/5 |
200/5 |
Чай сладкий с лимоном |
180 |
200 |
Бутерброд с маслом |
25/6 |
33/8 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
95 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из зеленого горошка с маслом растительным |
30 |
40 |
Суп из овощей с мясом и сметаной |
150 |
200 |
Рыба, запеченная в белом соусе |
70 |
80 |
Картофельное пюре |
120 |
150 |
Кисель из сушеных фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
37 |
ПОЛДНИК |
||
Вареники ленивые |
90 |
110 |
Молочный соус |
20 |
20 |
Кефир с сахаром |
150/2 |
180/2 |
Булка |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ЧЕРВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша пшеничная молочная |
150/5 |
200/5 |
Какао с молоком |
180 |
200 |
Бутерброд с маслом |
25/6 |
33/8 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
95 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из свежих огурцов |
40 |
60 |
Суп гороховый с картофелем и мясом птицы |
150 |
200 |
Фрикадельки мясные |
70 |
80 |
Свекла тушеная |
130 |
150 |
Компот из свежих фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
38 |
ПОЛДНИК |
||
Оладьи из печени |
60 |
60 |
Чай |
150 |
200 |
Фрукт |
100 |
100 |
Батон |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Вермишель молочная |
140 |
180 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
Бутерброд с сыром |
25/9 |
33/15 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
90 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из свежих помидоров с луком |
40 |
60 |
Борщ с мясом и сметаной |
150 |
200 |
Печень по-строгановски |
80 |
110 |
Рис отварной |
80 |
100 |
Компот из свежих фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
38 |
ПОЛДНИК |
||
Омлет |
110 |
120 |
Кефир с сахаром |
150/2 |
180/2 |
Батон |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша пшенная молочная |
150/5 |
200/5 |
Чай с молоком и сахаром |
180 |
200 |
Бутерброд с маслом |
25/6 |
33/8 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Фрукт |
90 |
90 |
ОБЕД |
||
Салат из свеклы |
45 |
60 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
125/25 |
165/35 |
Рыба, припущенная с овощами |
65 |
80 |
Кисель из сухофруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
37 |
ПОЛДНИК |
||
Пирог открытый с повидлом |
85 |
100 |
Кисломолочный напиток |
150 |
180 |
Кондитерские изделия (печенье, вафли и др.) |
25 |
40 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша гречневая молочная |
150/5 |
200/5 |
Какао с молоком |
180 |
200 |
Бутерброд с сыром |
25/10 |
33/15 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
95 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из свежих помидоров и огурцов |
40 |
60 |
Щи из свежей капусты с картофелем, мясом птицы и со сметаной |
150 |
200 |
Жаркое по-домашнему |
150 |
200 |
Компот из сухофруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
37 |
ПОЛДНИК |
||
Кисломолочный напиток |
150 |
180 |
Батон |
25 |
33 |
Фрукт |
100 |
110 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Макароны с маслом |
150/5 |
200/5 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
200 |
Кондитерские изделия |
25 |
40 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Фрукт |
100 |
100 |
ОБЕД |
||
Салат из свеклы с зеленым горошком |
45 |
60 |
Суп рыбный со сметаной |
150 |
200 |
Тефтели мясные |
70 |
80 |
Капуста тушеная |
120 |
140 |
Компот из свежих фруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
38 |
ПОЛДНИК |
||
Сырники творожные с морковью |
75 |
90 |
Соус сметанный |
30 |
30 |
Сок |
95 |
120 |
Булка |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ДЕВЯТЫЙДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Омлет |
130 |
140 |
Чай сладкий с лимоном |
180 |
200 |
Булка |
25 |
33 |
Масло сливочное |
6 |
8 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Сок |
95 |
120 |
ОБЕД |
||
Салат из свежих огурцов |
40 |
60 |
Суп картофельный с макарон.изделиями и мясом птицы |
150 |
200 |
Гуляш из отварных кур |
70 |
80 |
Пюре картофельное |
130 |
150 |
Кисель из сухофруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
37 |
ПОЛДНИК |
||
Булочка молочная |
80 |
80 |
Кефир |
150 |
180 |
Булка |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
Название блюд |
Выход (г) |
|
ЗАВТРАК |
ясли |
сад |
Каша манная молочная |
150/5 |
200/5 |
Чай сладкий с лимоном |
180/7 |
200/9 |
Кондитерские изделия (печенье, вафли) |
25 |
40 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
||
Фрукт |
110 |
110 |
ОБЕД |
||
Салат из свежих помидоров с луком |
40 |
60 |
Рассольник с мясом и сметаной |
150 |
200 |
Котлета рыбная, запеченная с белым соусом |
70 |
80 |
Картофельное пюре |
120 |
150 |
Компот из сухофруктов |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
37 |
Батон |
18 |
30 |
ПОЛДНИК |
||
Сырники творожные |
75 |
90 |
Молочный соус |
30 |
30 |
Молоко |
150 |
200 |
Батон |
25 |
33 |
Соль поваренная пищевая йодированная на весь день |
2,25 |
3,75 |
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.